Пирожки-посикунчики считаются кулинарной визитной карточкой Пермского края по нескольким причинам:
- Традиционность и история блюда. moya-planeta.ru Посикунчики — блюдо старинной русской кухни, которое преимущественно распространено в Пермском крае и на северо-западе Свердловской области. znanierussia.ru Есть несколько версий происхождения названия: по одной, оно связано с тем, что при надкусывании пирожка сочная начинка буквально брызжет в рот (в старину местные говорили — «сикает»). www.kp.ru По другой, название произошло от глагола «сечь», так как мясо для начинки мелко рубили специальным инструментом — сечкой. znanierussia.ru
- Вариации начинки. moya-planeta.ru znanierussia.ru Кроме традиционной мясной начинки, для посикунчиков используют овощную, снытную (пистиковую) и гороховую. znanierussia.ru
- Особенности приготовления. znanierussia.ru Чтобы посикунчики получились хрустящими, тесто должно быть бездрожжевым. znanierussia.ru Пропекание пирожков происходит на раскалённой сковороде с растительным маслом на слабом огне, что способствует начинке оставаться сочной. znanierussia.ru
- Традиция подачи. moya-planeta.ru znanierussia.ru Посикунчики подают горячими и вместе с «макало» — соусами на основе горчицы и уксуса либо кефира и сметаны. www.kp.ru znanierussia.ru
Таким образом, посикунчики отражают кулинарные традиции Пермского края, где смешались блюда разных культур: русской, марийской, татарской, коми-пермяцкой, удмуртской и башкирской. moya-planeta.ru dzen.ru