Несколько причин, по которым пирожки с вареньем могут лопаться при выпечке:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 1 Верх и низ выпечки подогреваются и сушатся сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 1 Особенно если это такие начинки, как варенье, джемы, ягоды, фрукты. 1 При выпечке от воздействия высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. 1 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 1
- Слишком много начинки. 1 Даже если тесто раскатано оптимально, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. 1 В результате пирожки лопаются (обычно именно в местах склейки), и начинка вытекает. 1
- Слишком тонкая раскатка теста. 1 Это может привести к тому, что при выпечке тонкое тесто лопнет. 1
- Слишком высокая температура в духовке. 2 Выпечка прогревается неравномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется. 1
Чтобы избежать растрескивания теста, перед отправкой в духовку можно сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия. 1 Тогда через эти, пусть даже совсем мелкие отверстия, влага будет испаряться, не прорывая тесто. 1