Несколько причин, по которым пирожки могут подсыхать в духовке:
- Недостаточный разогрев духовки. 12 Форму с тестом нужно ставить в разогретый шкаф, обычно это 180–220 градусов Цельсия. 2 После того как выпечку поставили в духовку, температуру постепенно уменьшают. 2
- Открытие дверцы духовки во время выпечки. 12 При каждом открытии температура понижается на 10–20 градусов. 1
- Сухой воздух в электрической духовке. 2 Если воздух в ней очень сухой, выпечку можно увлажнить, поместив в нижней части духовки ёмкость с водой. 2
- Изобилие «сухой» начинки. 5 Такая начинка в большом количестве делает тесто менее эластичным. 5
- Долгая выпечка. 5 Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. 5
Чтобы пирожки не подсохли после того, как их достали из духовки, их можно смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем или калькой. 2