Несколько причин, по которым пирожки могут получиться сухими после выпечки в духовке:
- Слишком много яиц. nyamkin.ru Яйца делают тесто упругим, и если их или белков очень много, масса получится жёсткой. nyamkin.ru
- Некачественные дрожжи. nyamkin.ru При плохом качестве продукта процесс брожения не идёт, тесто получится тугим, а пирожки в готовом виде будут сухими. nyamkin.ru
- Мука не просеивалась. nyamkin.ru Перед добавлением в тесто любую муку нужно просеять 1–2 раза. nyamkin.ru Она обогащается воздухом, и такая мука легче поднимается дрожжами. nyamkin.ru
- Недостаточное вымешивание теста. nyamkin.ru Необходимо руками месить его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к столу и ладоням. nyamkin.ru
- Слишком крутое тесто из-за избыточного добавления муки. nyamkin.ru Чтобы избежать такого исхода, нужно добавлять муку частями. nyamkin.ru
- Уменьшено время расстойки, что не позволило тесту хорошо подняться. nyamkin.ru
- Добавлено слишком много сдобы (масла, орехов, сахара), которая утяжеляет тесто. nyamkin.ru Если планируется выпекать пирожки из сдобного теста, сначала нужно ставить опару, а в самом конце добавлять утяжеляющие добавки. nyamkin.ru
- Пирожки передержаны или неправильно выставлена температура. nyamkin.ru Духовку нужно прогревать заранее. nyamkin.ru В процессе готовки желательно не открывать дверцу, иначе температура резко уменьшается, а тесто, не успев запечься, опадает, становится жёстким и сухим. nyamkin.ru
Чтобы избежать сухости пирожков, рекомендуется внимательно изучать рецепты выпечки, обращать внимание на все нюансы: время приготовления, температуру духовки, посуду, сорт муки. food.ru