Несколько причин, по которым пирожки могут получаться сухими после выпечки в духовке:
- Изобилие «сухой» начинки. 1 Орехи и сухофрукты в большом количестве делают тесто менее эластичным. 1
- Неправильный замес. 13 Тесто нужно хорошо вымесить, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. 1 При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется: из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым. 1
- Много муки и мало воды. 13 Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой. 3
- Большое количество яиц. 12 Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. 1
- Несоблюдение времени расстойки. 13 Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. 1 При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. 1
- Холодная духовка. 13 Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. 1
- Долгая выпечка. 13 Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, а пирожки и мелкоштучные изделия — и того меньше. 3 Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. 1
Чтобы исправить сухие пирожки, сразу после духовки их можно выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить примерно на час. 1 Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. 1