Несколько причин, по которым пирог из песочного теста может оставаться рассыпчатым даже после остывания:
- Высокое содержание масла. 3 Большое количество жира препятствует активному развитию клейковины (глютена) в муке, что придаёт тесту хрупкость. 3
- Охлаждение теста перед выпеканием. 34 Охлаждённое тесто становится более плотным и податливым, его легче раскатать в ровный пласт. 3
- Прорезь в верхнем слое теста. 1 Если в закрытом пироге в верхнем слое теста прорезать несколько отверстий для выхода пара, это обеспечит рассыпчатую, хрустящую корочку. 1
- Отдельное выпекание и остужение теста-основы. 1 Если пирог с мокрой начинкой, то для рассыпчатости теста-основу лучше выпечь отдельно и остудить перед наполнением. 1
Также важно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать кухонные весы для точного отмеривания продуктов. 34