Пирог и хлеб со временем твердеют из-за изменения структуры крахмала. 6 В муке содержатся частички крахмала, которые в процессе выпечки хлеба превращаются в желе, поглощая воду и становясь мягкими. 14 В течение нескольких дней после выпечки идёт процесс распада желе на кристаллы, поэтому хлеб становится более твёрдым. 1
Несвежий бисквит размягчается благодаря наличию сахара. 4 Он забирает из атмосферы воду, что делает бисквиты, оставленные на свежем воздухе, более мягкими. 14
Пироги могут как твердеть, так и размягчаться в зависимости от рецепта их приготовления, на это влияют другие ингредиенты, добавляемые при готовке. 1
Также на затвердение или размягчение могут влиять условия хранения: температура, упаковка. 9