Популярность пикантных блюд из восточной кухни в европейской гастрономии связана с несколькими факторами:
- Уникальное сочетание вкусов. 1 Многие азиатские рецепты отличаются симбиозом кислого, сладкого и солёного, а также необычным сочетанием пряностей. 1
- Сбалансированный состав. 1 Азиатские блюда содержат необходимые для организма белки, жиры, углеводы и витамины. 1
- Необычность и экзотичность. 1 Некоторые рецепты не имеют ничего общего с европейскими кулинарными традициями, что привлекает любителей всего нового. 1
- Доступность. 23 Многие блюда азиатской кухни недороги, при этом дарят богатую гамму ощущений. 3
- Универсальность. 4 Многие блюда восточной кухни легко адаптируются под предпочтения разных людей, что делает их ещё более популярными. 4
Кроме того, существует слияние европейских и азиатских кулинарных традиций, в результате которого возникла система питания MediterrAsian. 23 В ней есть восточная экзотика (пряности, соевые и рыбные соусы, мисо, водоросли и другие), но при этом сохраняются традиционные средиземноморские продукты (рыба, креветки, оливки и другие). 3