Пиде называют турецкой пиццей из-за сходства в некоторых характеристиках с пиццей. 4 В обоих блюдах в качестве основы используется лепёшка, а тесто обычно содержит одни и те же ингредиенты: муку, дрожжи, воду, соль, сахар и оливковое масло. 4
Однако называть пиде турецкой пиццей не совсем корректно. 1 Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. 1
В отличие от пиццы, традиционной начинкой для пиде остаётся мясной фарш. 3 Современные повара делают этот пирог с сыром, овощами и даже яйцом на манер хачапури. 3
Таким образом, пиде скорее ближе к греческой пите, хотя слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб. 1