Несколько возможных причин, по которым пицца в газовой духовке может получаться хуже, чем в профессиональной печи:
- Неравномерное пропекание. www.bolshoyvopros.ru Низ пиццы может выпекаться быстрее, а верх — медленнее. www.bolshoyvopros.ru Это связано с конструкцией духовки: камера может быть изолирована от боковых стенок и варочной поверхности тонким слоем термостойкой ваты. www.bolshoyvopros.ru В результате огонь горит снизу, а тепло от поднявшегося выше противня уходит через нагрев стенок и дна варочной поверхности. www.bolshoyvopros.ru
- Перекрытие противнем зазора для прохода тёплого воздуха снизу вверх. mastergrad.com Если противень слишком большой, он может закупоривать горячий воздух, из-за чего низ будет подгорать, а верх — не пропекаться. mastergrad.com
Чтобы улучшить качество пиццы в газовой духовке, можно попробовать следующие решения:
- Выставить максимально высокий температурный режим. dzen.ru Раскалить духовку до того, как закладывать туда пиццу. dzen.ru
- Использовать функцию конвекции. dzen.ru Дополнительный обдув горячим воздухом сократит время приготовления блюда и будет способствовать равномерному пропеканию. dzen.ru
- Запекать основу пиццы отдельно. dzen.ru Когда она уже готова, но не подрумянена, достать и перевернуть. dzen.ru И именно на эту часть основы (дно) выкладывать начинку. dzen.ru Затем снова отправлять в духовку минут на 5–10. dzen.ru
- Использовать специальный пекарский камень. dzen.ru Камень помещают в духовку, максимально разогревают шкаф и выпекают пиццу прямо на нём. dzen.ru Пицца равномерно запекается по всей площади, пористая структура камня впитывает излишнюю влагу, и пицца хорошо пропекается и не твердеет. dzen.ru