Несколько возможных причин, по которым пицца в газовой духовке может получаться хуже, чем в профессиональной печи:
- Неравномерное пропекание. 2 Низ пиццы может выпекаться быстрее, а верх — медленнее. 2 Это связано с конструкцией духовки: камера может быть изолирована от боковых стенок и варочной поверхности тонким слоем термостойкой ваты. 2 В результате огонь горит снизу, а тепло от поднявшегося выше противня уходит через нагрев стенок и дна варочной поверхности. 2
- Перекрытие противнем зазора для прохода тёплого воздуха снизу вверх. 3 Если противень слишком большой, он может закупоривать горячий воздух, из-за чего низ будет подгорать, а верх — не пропекаться. 3
Чтобы улучшить качество пиццы в газовой духовке, можно попробовать следующие решения:
- Выставить максимально высокий температурный режим. 4 Раскалить духовку до того, как закладывать туда пиццу. 4
- Использовать функцию конвекции. 4 Дополнительный обдув горячим воздухом сократит время приготовления блюда и будет способствовать равномерному пропеканию. 4
- Запекать основу пиццы отдельно. 4 Когда она уже готова, но не подрумянена, достать и перевернуть. 4 И именно на эту часть основы (дно) выкладывать начинку. 4 Затем снова отправлять в духовку минут на 5–10. 4
- Использовать специальный пекарский камень. 4 Камень помещают в духовку, максимально разогревают шкаф и выпекают пиццу прямо на нём. 4 Пицца равномерно запекается по всей площади, пористая структура камня впитывает излишнюю влагу, и пицца хорошо пропекается и не твердеет. 4