Некоторые причины, по которым песочное тесто может трескаться при выпекании, в том числе в микроволновке:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 2 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 2 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 2 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 2 Чтобы избежать этого, можно уменьшить температуру выпекания в конце процесса. 2
- Неправильный замес теста. 2 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 2 Чтобы избежать повреждения корочки, необходимо соблюдать водный режим замеса. 2
- Неправильное охлаждение. 2 Выпечку нужно охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков. 2 При охлаждении сердцевина выпечки остывает и сжимается, а корочка не так пластична и не может сжаться, поэтому появляются трещинки. 2
- Несоответствие рецептуре. 2 Важно правильно отмерять ингредиенты и следовать рецепту. 4 Если тесто получилось слишком сухим, можно добавить немного жидкости — масла, яйца или воды. 4 Если же тесто получилось слишком влажным, нужно добавить немного муки. 4