Песочное тесто называют крошкой, потому что при его приготовлении все ингредиенты перемешиваются до состояния мелких комочков, похожих на песок. 24
Структура выпечки из песочного теста зависит от способа смешивания ингредиентов: 3
- Рубленое тесто. 3 Холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера. 3 Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с тестом. 3
- Слоёное рубленое тесто. 3 При таком способе замешивания кусочки масла нужно оставлять покрупнее, как горох. 3 В результате тесто получается слоистым за счёт чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте. 3 При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. 3
- Тесто, приготовленное методом перетирания. 3 Масло и мука перетираются вместе, за счёт чего текстура получается более нежной. 3
Также песочная крошка может использоваться как фактурный компонент для декора выпечки, её использование придаёт вкусу пикантности и повышает внешнюю привлекательность изделия. 2