Несколько причин, по которым песочное тесто может крошиться при выпечке:
- Недостаточное количество жидкости. dzen.ru Именно жидкость связывает муку и жир в тесте, создавая единую консистенцию. dzen.ru Если её не хватает, то тесто будет сухим и легко распадётся. dzen.ru
- Некорректное соотношение муки и жира. dzen.ru Если муки слишком много по отношению к жиру, то тесто будет пересушенным и рассыпчатым. dzen.ru В большинстве рецептов это соотношение примерно 2:1, то есть на 2 части муки приходится 1 часть жира. dzen.ru
- Тёплые ингредиенты. m.ok.ru Песочное тесто не любит тёплые продукты, поэтому яйца должны быть из холодильника. vk.com
- Некачественные ингредиенты. dzen.ru Не свежее масло или мука могут привести к тому, что тесто получится рассыпчатым. dzen.ru
Чтобы избежать проблемы, важно правильно отмерять ингредиенты и следовать рецепту. dzen.ru Если тесто получилось слишком сухим, нужно добавить немного жидкости — масла, яйца или воды. dzen.ru Если же тесто получилось слишком влажным, следует добавить немного муки. dzen.ru