Несколько причин, по которым песочное тесто может крошиться при выпечке:
- Недостаточное количество жидкости. 1 Именно жидкость связывает муку и жир в тесте, создавая единую консистенцию. 1 Если её не хватает, то тесто будет сухим и легко распадётся. 1
- Некорректное соотношение муки и жира. 1 Если муки слишком много по отношению к жиру, то тесто будет пересушенным и рассыпчатым. 1 В большинстве рецептов это соотношение примерно 2:1, то есть на 2 части муки приходится 1 часть жира. 1
- Тёплые ингредиенты. 4 Песочное тесто не любит тёплые продукты, поэтому яйца должны быть из холодильника. 3
- Некачественные ингредиенты. 1 Не свежее масло или мука могут привести к тому, что тесто получится рассыпчатым. 1
Чтобы избежать проблемы, важно правильно отмерять ингредиенты и следовать рецепту. 1 Если тесто получилось слишком сухим, нужно добавить немного жидкости — масла, яйца или воды. 1 Если же тесто получилось слишком влажным, следует добавить немного муки. 1