Первые весенние сборы чая считаются ценными по нескольким причинам:
- Свежесть и нежность листьев. 12 После зимнего отдыха чайное растение накапливает питательные вещества, и первые весенние почки получаются особенно нежными и ароматными. 1
- Большое количество натуральных сахаров и аминокислот. 2 Маленькие листья и почки, собранные в течение нескольких недель, содержат много этих веществ. 2
- Меньшее содержание чайных полифенолов. 2 Они отвечают за горечь в чае, а в ранних весенних сборах их меньше. 2
- Экологическая чистота. 2 Отсутствие насекомых в ранней весне позволяет производить экологически чистые чаи. 2
В Китае весенний сбор чая считается самым ценным и престижным урожаем. 1 Период сбора — с конца февраля до начала мая (в зависимости от региона). 1