Перловка редко используется для гарниров, потому что её нужно заранее замачивать и долго варить, в результате чего крупа превращается в слипшуюся мягкую массу, которую многие не любят. www.belnovosti.by
Чтобы изменить отношение к перловке как к гарниру, можно попробовать следующий способ приготовления: www.belnovosti.by
- Промыть перловую крупу, чтобы вода стала прозрачной. www.belnovosti.by www.gastronom.ru Это обязательно, так как мучная пыль, находящаяся на поверхности зёрен, способствует их склеиванию в процессе варки. www.belnovosti.by
- Бросить промытые зёрна в кипящую воду и проварить 5 минут на среднем огне. www.belnovosti.by Это «заваривает» зёрна сверху, что препятствует выделению из них клейкого вещества в дальнейшем. www.belnovosti.by Также пятиминутное отваривание частично заменяет замачивание, ведь за это время зёрна становятся мягче. www.belnovosti.by
- Перловку отбросить на дуршлаг, дать стечь и промыть тёплой водой. www.belnovosti.by
- Переложить в кастрюлю для варки, посолить, добавить кипящую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть сухой крупы. www.belnovosti.by То есть если взят 1 стакан перловки, то воды нужно влить в кастрюлю 2 стакана. www.belnovosti.by
- Когда перловка закипит, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сделать минимальный огонь. www.belnovosti.by
- Варить 40 минут, не открывая крышку. www.belnovosti.by
- Выключить, дать постоять 5–10 минут под закрытой крышкой. www.belnovosti.by
Также можно добавить к перловке поджарку из обжаренного лука и моркови, когда она приготовится. dzen.ru