Перевзбитые сливки становятся маслянистыми из-за длительного взбивания. 1 В процессе взбивания жирные частички сливок обволакиваются воздухом, образуя стабильную пену. 1 Но если взбивать слишком долго, то жирные шарики разрушаются, и масло отделяется от жидкости. 1 В итоге получается маслянистая масса с комочками. 1
Чтобы исправить ситуацию, можно поместить чашу с перевзбитыми сливками на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании венчиком. 14 Под воздействием тепла образовавшиеся комочки масла начнут таять. 4 После этого нужно снять чашу с бани и охладить сливки в холодильнике, а затем взбить вручную до мягких пиков. 13
Важно не переусердствовать с нагреванием: цель — растопить масло, а не сварить сливки. 1