Несколько причин, по которым перепелиные яйца сложно чистить:
- Особенности строения. 5 В отличие от куриных, скорлупа перепелиных яиц имеет более тонкую и хрупкую структуру. 5 Между скорлупой и белком находится тончайшая плёнка, образующая воздушный мешок. 5 Во время варки в нём образуется пар, который создаёт давление, отталкивающее белок от скорлупы. 5 Чем дольше яйцо варится и чем быстрее оно остывает, тем больше пара образуется. 5 В результате после охлаждения белок как бы «приклеивается» к внутренней поверхности скорлупы, и очистить его становится сложно. 5
- Свежесть яиц. 25 Чем свежее яйца, тем сложнее счисть с них скорлупу. 3 Это связано с тем, что в свежеснесённом яйце яичный желток имеет уровень рН около 6,0, а белок — около 7,6 (щелочной), из-за чего белок сильнее прилипает к скорлупе. 2
- Условия хранения. 5 Если яйца хранились при неправильной температуре или влажности, это может повлиять на состояние скорлупы и белка. 5
- Порода перепёлов. 5 У разных пород перепёлов скорлупа может иметь разную толщину и структуру. 5
- Кормление перепёлов. 5 Рацион питания перепёлов также влияет на качество скорлупы. 5