Мидии необходимо промывать и удалять биссус перед приготовлением, потому что в их теле скапливается большое количество непереваренной пищи. 2 Как и большинство других двустворчатых моллюсков, мидии — «фильтраторы». 2 То есть они питаются, пропуская через себя большое количество воды. 2 Так моллюски задерживают все крупные частицы, которые в ней попадаются. 2 В первую очередь мидий интересует планктон и водоросли — их основная еда. 2
Биссус — это небольшие волокна, с помощью которых мидии цепляются за опорные поверхности. 1 Эти волокна очень прочно прикреплены к туловищу мидии, и когда их отрывают, раковина может слегка приоткрыться. 1 Если оторвать биссус до того, как начать мыть и чистить раковину, мидия будет впитывать часть воды, в которой её моют, и из-за этого отчасти терять свой вкус. 1