Перец чили стал главным ингредиентом во многих азиатских блюдах по нескольким причинам:
Дезинфекция пищи. 2 Перец чили отпугивал крыс и насекомых, а также дезинфицировал еду, что позволяло избежать отравлений, инфекций и паразитов. 2
Консервация пищи. 1 В жарком и влажном климате Азии специи, к которым относится и перец чили, помогали дольше сохранять продукты. 24 Это было актуально в длительных морских или пеших походах, а также в ситуациях, когда не было холодильников. 1
Новый вкус. 2 До появления острых специй основным ингредиентом во всех блюдах была соль. 2 Но с появлением перца еда приобрела иной вкус, особенно в сочетании с пресным рисом. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.