Пенообразование в процессе приготовления турецкого кофе происходит по нескольким причинам:
- Степень помола. mtskheta.ru Для кофе по-турецки нужен самый тонкий помол — «в пыль». aif.ru Чем больше микровзвеси, тем больше пены и плотнее её консистенция. mtskheta.ru
- Содержание углекислого газа. mtskheta.ru В свежеобжаренных бобах содержится достаточное количество углекислого газа. mtskheta.ru После вскрытия упаковки газ начинает улетучиваться, и из таких зёрен пенная шапка не получится. mtskheta.ru
- Использование холодной воды. mtskheta.ru Если добавлять порошок в тёплую воду, у смеси будет слишком мало времени для образования пены. mtskheta.ru
- Конструкция турки. mtskheta.ru specialty.ru У турки должно быть широкое дно и узкое горлышко. specialty.ru Благодаря узкому горлышку образуется пена — крема. specialty.ru
Также пенка в турецком кофе служит своеобразной крышкой: когда вода закипает, из неё испаряются все вкусо-ароматические вещества, а пенка запечатывает напиток и сохраняет его вкус и аромат. aif.ru