Печень считается ценным продуктом в кулинарии по нескольким причинам:
- Насыщенный химический состав. 1 Печень содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты. 1
- Богатый источник белка. 14 Например, в говяжьей печени около 20 г белка на 100 г. 1 Белок необходим взрослым людям для построения, восстановления и поддержания мышечных тканей, а детям — для роста. 3
- Относительно низкая калорийность. 1 Приготовленная говяжья печень содержит 135 кКал на 100 г. 1
- Разнообразие блюд, которые можно приготовить. 2 Из печени готовят вторые блюда и закуски, её жарят, тушат, а также из неё готовят начинки для пирогов, ливерную и печёночную колбасу, паштеты и консервы. 2
- Высокие кулинарные качества. 2 Наиболее нежные на вкус считаются телячья, гусиная и утиная печень. 2
Печень — ценный продукт в рационе, если не злоупотреблять им. 4