Печень по-венециански считается деликатесом средиземноморской кухни благодаря своему вкусу и способу приготовления. 12
Не всем нравится чуть горьковатое послевкусие печёнки и её запах. 1 Ещё в римские времена к ней добавляли сладкие фрукты, например инжир. 1 Венецианцы, будучи любителями блюд с луком, внесли вариацию в римское приготовление, заменив инжир на лук. 2
Традиционно самым подходящим считается сладкий и сочный белый лук из города Chioggia (Кьоджа), который ещё называют «piccola Venezia» (маленькая Венеция), где издавна было принято использовать лук для хранения рыбы. 2
Лучшей печенью по гастрономическим характеристикам считалась телячья, на втором месте — свиная. 2 Сегодня всё чаще её заменяют на воловью или говяжью. 2