Пажитник считается основным растением в кулинарии Индии и Ближнего Востока благодаря своим уникальным свойствам и широкому применению. 3
В Индии пажитник используется в смеси гарам масала и в карри. 3 Для того чтобы полностью раскрыть аромат бобов, их обжаривают в раскалённом масле, немного выдерживают, а потом удаляют, чтобы предотвратить выделение горечи. 2
На Ближнем Востоке молотые семена пажитника (хульба) используют в блюдах как ароматный загуститель, так как они содержат большое количество слизистых веществ. 5
Кроме того, пажитник обладает полезными свойствами для здоровья: его употребление способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови и поддержанию сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. 3