Вопросы к Поиску с Алисой
Пататник из сырого картофеля считается традиционным болгарским блюдом, потому что он характерен для Родопских гор на центральном юге страны. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Блюдо готовят из тёртого картофеля, лука, соли и мяты, запекают в духовке, но иногда зажаривают на сковороде. ru.ruwiki.ru Оно считается традиционным для всех Родоп и близлежащих регионов, от Банско в Пирине через Смолян и Златоград до Черничево на востоке. ru.ruwiki.ru
Название пататника происходит от местного слова патато или патето, «картофель». ru.ruwiki.ru Оно типично для рупских диалектов, на которых говорят в Родопах. ru.ruwiki.ru
Таким образом, пататник связан с культурой и традициями этих регионов, что делает его традиционным болгарским блюдом.