Пасту птитим считают альтернативой рису в кулинарии, потому что она не разваривается, не слипается и всегда остаётся упругой. 1 Поэтому птитим часто используют в блюдах вместо риса, например, в плове с мясом и пряностями, в ризотто со сливками и морепродуктами, добавляют в начинку для овощей, смешивают с сухофруктами и начиняют им птицу. 1
Птитим был разработан в Израиле в 1950-х годах как альтернатива традиционным продуктам, таким как рис и кускус, которые были дефицитом в то время. 3 Первоначально он изготавливался из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса. 3
Таким образом, птитим был создан специально для того, чтобы заменить рис в рационе населения, и быстро завоевал мировую популярность за счёт простой технологии производства, высокой питательной ценности и многогранности кулинарного применения. 1