Пасту феттучини готовят до состояния аль денте, чтобы блюдо получилось визуально и текстурно привлекательным. 1
Лапша аль денте не должна быть слишком твёрдой или слишком мягкой. 1 При откусывании от неё должно ощущаться некоторое сопротивление зубам, но не настолько сильное, чтобы после пережёвывания болела челюсть. 1
Также приготовленная таким образом паста сохраняет все свои полезные свойства. 5
Время варки феттучини до состояния аль денте обычно указано в инструкции к пасте, как правило, это 8–10 минут, но у разных производителей время может отличаться. 2
После достижения желаемой консистенции пасту откидывают на дуршлаг, но не оставляют в нём надолго: остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогают пасте впитать соус. 5