Пасту букатини считают сложной для приготовления по нескольким причинам:
- Форма. 1 Букатини сделаны в виде цилиндра с отверстием по всей длине. 1 За счёт этого паста варится дольше, чем другие виды макаронных изделий. 4 До состояния «аль денте» букатини можно довести за 9–11 минут, до полной готовности — не менее 12–14 минут. 4
- Текстура. 4 Букатини довольно толстые, гладкие и скользкие, поэтому их сложно есть. 4 Кроме того, слишком упругие и достаточно толстые макароны не помещаются в ложку. 4
- Подход в изготовлении. 3 Приготовление букатини отличается от приготовления других видов пасты: вместо раскатки используется экструзия — тесто продавливается через диск, напоминающий мясорубку. 3 При этом нужно обращаться с экструдером аккуратно, чтобы случайно не закрыть центральное отверстие. 3
Однако при правильном приготовлении букатини важно варить их до состояния «аль денте» — паста должна быть немного твёрдой при укусе. 2 Это позволяет сохранить текстуру пасты и избежать переваривания. 2