Пастрами стала культовым мясным блюдом Нью-Йорка по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. ru.wikipedia.org Блюдо привезли в США еврейские эмигранты из Бессарабии и Румынии. ru.wikipedia.org Изначально пастрами готовили из дешёвого мяса птицы, но в США оказалось, что говядина стоит дешевле, и в результате американское пастрами стало в основном говяжьим. ru.wikipedia.org
- Способ приготовления. eda.ru Нью-йоркские евреи сделали аромат копчения обязательной характеристикой нового деликатеса, используя коптилки для длительного приготовления при не очень высокой температуре. eda.ru За счёт этого изначально жёсткое мясо размягчалось и практически распадалось на волокна. eda.ru
- Разнообразие рецептов. www.kulina.ru Пастрами используется не только в сэндвичах, но и как ингредиент для пиццы, салатов и даже суши. www.kulina.ru
- Культурное влияние. www.mashed.com Пастрами стал популярным благодаря культовым образам в культуре и средствах массовой информации, таким как фильмы «Когда Гарри встретил Салли» и «Изумительная мисс Мейзел». www.mashed.com
Таким образом, пастрами стал культовым блюдом Нью-Йорка благодаря сочетанию исторических факторов, особенностей приготовления и культурного влияния.