Пастрами стала культовым мясным блюдом Нью-Йорка по нескольким причинам:
- Историческое происхождение. 2 Блюдо привезли в США еврейские эмигранты из Бессарабии и Румынии. 2 Изначально пастрами готовили из дешёвого мяса птицы, но в США оказалось, что говядина стоит дешевле, и в результате американское пастрами стало в основном говяжьим. 2
- Способ приготовления. 4 Нью-йоркские евреи сделали аромат копчения обязательной характеристикой нового деликатеса, используя коптилки для длительного приготовления при не очень высокой температуре. 4 За счёт этого изначально жёсткое мясо размягчалось и практически распадалось на волокна. 4
- Разнообразие рецептов. 5 Пастрами используется не только в сэндвичах, но и как ингредиент для пиццы, салатов и даже суши. 5
- Культурное влияние. 1 Пастрами стал популярным благодаря культовым образам в культуре и средствах массовой информации, таким как фильмы «Когда Гарри встретил Салли» и «Изумительная мисс Мейзел». 1
Таким образом, пастрами стал культовым блюдом Нью-Йорка благодаря сочетанию исторических факторов, особенностей приготовления и культурного влияния.