Несколько причин, по которым пастила из яблок может становиться твёрдой и хрустящей после сушки:
- Слишком долгая сушка. 1 Пастила готова, как только её можно будет легко снять с листа. 1 Стремление «досушить до идеала» приведёт к тому, что лакомство станет жёстким и сухим. 1
- Слишком толстый слой пюре. 2 Его нужно распределять так, чтобы к центру слой становился чуть тоньше. 1
- Недостаточное количество сахара. 2 Он помогает пастиле твердеть. 2
- Отсутствие пектина. 2 Это вещество придаёт эластичность пастиле и сокращает процесс сушки. 2 Если слишком долго варить фрукты, они могут потерять пектин, который необходим для застывания. 2
- Высокая влажность в помещении или неправильная температура сушки. 2 Также на консистенцию пастилы могут повлиять старые и испорченные фрукты или сахар с истёкшим сроком годности. 2
Чтобы пастила получилась мягкой и эластичной, рекомендуется соблюдать технологию приготовления и учитывать особенности используемых продуктов.