Паста с мидиями считается классическим итальянским блюдом, потому что сочетание пасты с морепродуктами, в том числе мидиями, является традиционным для итальянской кухни. 14
Первые письменные рецепты приготовления пасты появились в Средневековье в Южной Италии. 1 Жители прибрежных районов издавна употребляли в пищу морские дары — рыбу, моллюсков, креветок, поэтому сочетание пасты с морепродуктами произошло естественным образом. 1
Для классической итальянской пасты характерно преобладание томатных или сливочных соусов, а также широкое использование чеснока, белого сухого вина, оливкового масла и трав, которые превосходно сочетаются с морскими дарами и придают им яркий аромат. 1
Таким образом, паста с мидиями отражает характерные особенности итальянской кухни и её многовековую историю. 1