Несколько причин, по которым паста может распадаться при запекании в духовке:
- Гладкая поверхность пасты. 3 Соус может сползать с такой пасты, оказываясь на дне формы. 3 Для запеканки оптимальнее всего подходят сорта с неровной поверхностью, например ригатони, риччиоли или роккетти. 3
- Переваривание пасты. 34 Для сохранения текстуры нужно отваривать пасту до состояния чуть более жёсткого, чем аль денте. 34
- Промывание макарон перед запеканием. 4 Перед приготовлением пасту лучше не промывать, а процедить. 4 Густой крахмал из воды для макарон должен остаться на прядях пасты, чтобы загустить соус и помочь ему смешаться с макаронами. 4
Чтобы паста не разваливалась при запекании, можно смешать её с растительным маслом перед приготовлением. 5