Паста «Альфредо» приобрела популярность в итальянской кухне благодаря случайному изобретению в начале XX века. 24 Владелец ресторана в Риме Альфредо ди Лелио придумал это блюдо, чтобы порадовать жену после рождения ребёнка. 14 Паста, смешанная с нежнейшим обволакивающим соусом на основе сыра и сливочного масла, покорила не только молодую женщину, но и посетителей ресторана, после того как Альфредо включил её в меню. 4
Успеху способствовала и театральная подача блюда. 13 Альфредо всегда готовил пасту сам, непосредственно на столике у клиентов, используя для этого столовые приборы из чистого золота. 1 Его внешний вид и движения создавали у посетителей ощущение священнодействия. 1
Особенно популярной паста «Альфредо» стала в США, где исходный рецепт значительно усложнили, начав добавлять в блюдо сливки, курицу и целый ряд других ингредиентов. 1