Пассату нельзя полностью заменить томатной пастой в итальянских блюдах, потому что у этих продуктов разные свойства и вкус. 12
Некоторые отличия:
- Технология изготовления. 1 Для пассаты помидоры очищают от кожицы и семян, затем измельчают и уваривают до состояния жидковатого пюре. 1 Томатную пасту делают схожим способом, но уваривают до гораздо более плотной консистенции на специальном оборудовании. 1
- Сырьё. 12 Классическую итальянскую пассату делают из очень спелых помидоров, поэтому в ней есть выраженная натуральная сладость. 1 Для томатной пасты берут любые помидоры, поэтому она довольно кислая. 1
- Концентрация помидоров. 4 В пассате концентрация помидоров намного ниже, чем в томатной пасте, поэтому у пассаты деликатный свежий аромат. 4
Таким образом, даже разведённая водой томатная паста не станет равноценной заменой пассате. 1