Паслён может считаться редкой ягодой в современной кулинарии по нескольким причинам:
- Борьба с сорняками. proza.ru В некоторых районах паслён чёрный считается сорняком, с которым ведут борьбу аграрии. dzen.ru
- Ядовитость. ecosystema.ru Паслён — растение в целом ядовитое, трава и незрелые плоды содержат ядовитые вещества. ecosystema.ru
- Ограничение в использовании. m.ok.ru Некоторые виды паслёна, например черновишенный (санберри), не употребляют в свежем виде, а используют только после обработки. m.ok.ru
Однако есть исключения: в некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. ecosystema.ru Из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели. ecosystema.ru