Пармская ветчина (прошутто ди Парма) считается продуктом с защищённым географическим наименованием (DOP) из-за строгого контроля за местом производства. 24
Некоторые требования:
- Место выращивания свиней. 2 Для изготовления ветчины используют животных пород Large White, Landrance и Duroc, которых выращивают и забивают только в регионах Средней или Северной Италии: Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт, Венеция, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруцци, Лацио и Молизе. 2
- Место производства. 2 Заводы по изготовлению ветчины и фермы по выращиванию животных должны располагаться на определённой географической территории. 2
- Условия производства. 2 Производители обязаны использовать только хорошо оборудованные и безопасные помещения, которые гарантируют высокое качество готового продукта. 2
В 1996 году Европейский Союз включил прошутто ди Парма в список продуктов категории DOP. 3