Папоротник ядовит в свежем виде, потому что в нём содержится вещество птакилозид, которое в больших количествах может обладать канцерогенным действием. 3
Чтобы безопасно готовить папоротник, его побеги необходимо предварительно обработать: 27
- Вымачивать. 27 Молодые побеги папоротника (орляка) очищают от нераспустившихся листочков и помещают на сутки в ёмкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. 2 Это необходимо, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. 2
- Отварить. 25 После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2–3 минут. 2 Если времени на вымачивание нет, папоротник можно отварить без замачивания в 2–3 приёма, каждый раз меняя воду. 2
Важно не переварить папоротник, иначе стебли разварятся и станут склизкой массой. 8
Употреблять в пищу можно только молодые, ещё не развернувшиеся побеги папоротника, взрослый папоротник непригоден для еды, он горький и ядовитый. 2