Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему папоротник ядовит в свежем виде и как его безопасно готовить?
Вопрос для Нейро
18 марта
Почему папоротник ядовит в свежем виде и как его безопасно готовить?
Нейро
На основе 5 источников

Папоротник ядовит в свежем виде, потому что в нём содержится вещество птакилозид, которое в больших количествах может обладать канцерогенным действием. 3

Чтобы безопасно готовить папоротник, его побеги необходимо предварительно обработать: 27

  1. Вымачивать. 27 Молодые побеги папоротника (орляка) очищают от нераспустившихся листочков и помещают на сутки в ёмкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. 2 Это необходимо, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. 2
  2. Отварить. 25 После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2–3 минут. 2 Если времени на вымачивание нет, папоротник можно отварить без замачивания в 2–3 приёма, каждый раз меняя воду. 2

Важно не переварить папоротник, иначе стебли разварятся и станут склизкой массой. 8

Употреблять в пищу можно только молодые, ещё не развернувшиеся побеги папоротника, взрослый папоротник непригоден для еды, он горький и ядовитый. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)