Панцанеллу считают крестьянской едой, потому что её придумали тосканские крестьяне, пытаясь рачительно использовать зачерствевший хлеб. 4
Им приходилось много работать, поэтому они не могли печь хлеб ежедневно. 4 Как правило, хозяйки делали это раз на пять-семь дней. 4 К концу недели хлеб, конечно же, становился чёрствым. 4 Однако ни у кого не поднималась рука выбрасывать его, поскольку на него было потрачено так много труда. 4
Таким образом, панцанелла была отличным способом превратить остатки хлеба в полноценный обед для крестьян, которые были чрезвычайно экономны. 1
Также считается, что блюдо возникло в сельской местности центральной Италии, где фермеры сочетали излишки овощей со старым хлебом, чтобы сократить количество отходов. 5