Вопросы к Поиску с Алисой
Паляницу считают символом южнорусской кухни, возможно, из-за традиции, по которой название хлеба связано с особенностями приготовления. dzen.ru ru.wikipedia.org
Паляница — приплюснутый хлеб из пшеничной муки с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным надрезом перед выпечкой. znat.ra-dina.ru ru.wikipedia.org Название связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляницы нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода. ru.wikipedia.org
Кроме того, паляница считалась праздничным кушаньем, в то время как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки. znat.ra-dina.ru aif.ru
Таким образом, название хлеба и его особенности приготовления связаны с южнорусской традицией, что может способствовать тому, что паляница стала одним из символов южнорусской кухни.