Рис басмати, в том числе пакистанский, считается лучшим сортом риса в мире по разным причинам, среди них:
- Уникальный вкус и аромат. www.gastronom.ru Басмати имеет ореховый, цветочный и немного пряный вкус. www.gastronom.ru Считается, что своим вкусом он обязан особой почве, климату и воздуху Индии и Пакистана, где его выращивают. www.gastronom.ru
- Структура зёрен. www.gastronom.ru У басмати самые длинные зёрна среди всего риса, при приготовлении они не становятся шире, а только удлиняются. www.gastronom.ru
- Текстура. ru.wikipedia.org Варёный басмати обладает плотной и нежной текстурой, без разрывов и трещин, не липкий. ru.wikipedia.org
- Потребительские свойства. ru.wikipedia.org Басмати считается продуктом с высокими потребительскими свойствами, в результате цена на него на мировом рынке превышает цены на другие разновидности риса. ru.wikipedia.org
По версии Taste Atlas, популярного кулинарного справочника в редакции 2023–2024 годов, рис басмати получил титул «Лучший рис в мире». www.gastronom.ru