Пахлава из разных стран имеет разные формы и способы приготовления, потому что рецептуры адаптируются под местные вкусы и традиции. 3
Некоторые отличия:
- Форма. Например, в бакинской пахлаве начинкой промазывается каждый слой теста, а сама она имеет форму ромба. 2 Сорт пахлавы колюшкор напоминает ракушку, а букаше — раскрывающийся бутон цветка. 2
- Ингредиенты. В иранской пахлаве есть шафран и кардамон, которые придают яркий вкус и аромат. 1 В сирийскую пахлаву обязательно добавляется розовое масло. 2 Американцы добавляют в пахлаву кленовый сироп, англичане — шоколад. 2
- Тесто. Оно может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным, из разных видов муки или с добавлением манной крупы. 1
Рецепт турецкой пахлавы считается классическим, и именно он стал основой для других видов пахлавы, которую готовят в разных странах. 1