Овсяные котлеты не всегда идентичны мясным, потому что для их приготовления используются разные ингредиенты и методы. 24
Например, в овсяных котлетах мясо нередко заменяют тёртым картофелем или добавляют кубик-концентрат, имеющий мясной вкус. 2 Также для более рыхлой консистенции в фарш добавляют гашёную лимонным соком соду. 2
Кроме того, выбор вида овсяных хлопьев влияет на консистенцию и вкус котлет. 2 Для котлет оптимально использовать хлопья Myllyn Paras, так как их не нужно варить длительное время. 2 Котлетки с такими хлопьями имеют плотную и нежную консистенцию, а также однородную структуру и невыраженный вкус овса. 2 Крупным хлопьям нужна более продолжительная подготовка, в этом случае консистенция котлет будет влажная и рыхлая, а овсяный привкус более ощутимый. 2