Несколько причин, по которым овсяные хлопья могут темнеть после приготовления:
- Щелочное воздействие. 3 Овсяные хлопья, нарезанные стружкой, могут приобретать коричнево-зелёный или даже сине-зелёный цвет при приготовлении в щелочных условиях (баланс рН от 9 до 12). 3
- Присутствие фенольной кислоты. 3 Её иногда добавляют в овсяные хлопья, когда на заводе-изготовителе во время переработки присутствует пищевая сода. 3
- Колодезная вода. 3 Содержание железа в воде может привести к тому, что овсяные изделия станут серо-зелёными во время приготовления. 3 Чтобы предотвратить это явление, перед приготовлением нужно дать свежей колодезной воде отстояться в нормальных атмосферных условиях в течение нескольких часов. 3
Также тёмные хлопья в овсяной каше могут появляться из-за того, что продукт пережарили или в нём есть насекомые. 2
Если овсяные хлопья потемнели ещё в упаковке, это может указывать на плесень или другую проблему с качеством продукта. 1