Несколько причин, по которым овсяное тесто может не подняться при выпечке:
- Отсутствие глютена. 34 Овсяная мука не содержит этого компонента, поэтому с ней практически не готовят дрожжевую выпечку. 3 Без глютена мука не способна задерживать пузырьки, которые образуются разрыхлителем. 4
- Неправильное соотношение ингредиентов. 12 Например, если в составе теста слишком много сливочного масла и мало муки, то печенье может не сохранить форму. 12 Крупные хлопья плохо впитывают влагу, и муки может не хватить, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. 12
- Недостаток жидкости. 5 Тесто должно быть мягким, от количества жидкости зависит плотность выпечки и её брожение. 5 Если жидкости мало, то хлеб может плохо подниматься. 5
Чтобы избежать проблем с подъёмом овсяного теста, можно использовать рецепты, в которых смешивают овсяную муку с пшеничной. 3 Также есть рекомендации по использованию тростникового сахара: он обеспечивает кислотную среду, которая способствует образованию пузырей и делает выпечку пышнее. 1