Овечий сыр считается дорогим по нескольким причинам:
- Низкая продуктивность овец. 23 В отличие от коров, овцы дают меньше молока. 12 Например, на 1 кг сыра нужно 10 л молока, а овечка в день даёт 1 л. 2
- Сезонность производства. 5 У овец самый короткий цикл лактации, молоко вырабатывается всего в течение 5–7 месяцев после родов. 5 Чтобы производить молоко круглый год, производителям приходится содержать два отдельных стада и использовать освещение. 5
- Уникальность овечьего молока. 4 Оно отличается высокой жирностью и большим количеством белка, что важно для изготовления сыров. 3
Самым дорогим овечьим сыром в мире считается Pule, который производится в Сербии. 1 Его высокая цена, достигающая около 1000 евро за килограмм, обусловлена сложным процессом производства и ограниченным количеством доступного молока. 1