Отваренные овощи хранятся меньше свежих в домашних условиях из-за изменения структуры и свойств овощей после приготовления. 1
В свежем виде овощи пригодны к употреблению в пищу в среднем 3–7 дней. 1 В отварном виде этот срок сокращается в два раза. 1
На срок хранения влияют и другие факторы, например:
- Тип или сорт продукта. 1 Например, у сочных овощей (перцев, огурцов, сельдерея) срок хранения в отварном виде составляет всего 24 часа. 1 У картофеля, свёклы, моркови и большинства сортов капусты в варёном виде срок хранения может достигать 3 суток в холодильнике. 1
- Условия хранения. 1 На открытом воздухе овощи портятся быстрее, чем в холодильнике или морозилке. 1
- Упаковка. 1 Например, вакуумный контейнер защищает пищу от попадания воздуха, что не даёт размножаться плесени и грибку. 1
- Очистка. 2 Если не очищать овощи от кожуры (например, хранить картофель в мундире), это немного продлит их свежесть. 1