Острый перец воспринимается по-разному в разных кухнях мира по нескольким причинам:
- Культурные и исторические факторы. 1 Например, в Китае острота блюд выше в провинциях Хунань и Сычуань, в Индии — в Хайдерабаде, в Мексике — по всей стране. 1 Очень острой пища может быть во многих странах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Индонезии, Малайзии. 1
- Генетические особенности. 1 Считается, что жители Индии и Мексики более толерантны к острому, потому что едят сильно сдобренную специями пищу с детства. 3
- Условия приготовления. 4 Например, скорость выделения капсаицина из перца может зависеть от толщины мякоти или клеточных стенок. 4
Таким образом, восприятие остроты перца зависит от культурных и генетических факторов, а также от особенностей приготовления блюд.