Нельзя однозначно сказать, почему осетинский сыр считается одним из лучших в мире. Однако есть некоторые характеристики, которые могут объяснять популярность этого продукта:
- Уникальный вкус. 2 Его придаёт сыр из молока коров, которые пасутся на альпийских лугах. 2
- Многовековая технология изготовления. 2 Осетинский сыр готовят по классическому рецепту без использования консервантов и красителей. 3 Для изготовления используют только молоко высшего сорта, соль и фермент животного происхождения. 3
- Длительное хранение. 14 Традиционно сыр хранят в солёной сыворотке, в которой он может лежать годами, не теряя уникального вкуса и свежести. 1
- Полезные свойства. 15 Осетинский сыр богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. 1 Он содержит витамины группы B, а также витамины A, C и E. 1 Среди микроэлементов — калий, магний, фосфор, цинк и другие. 1
- Применение в кулинарии. 14 Осетинский сыр используют для приготовления блюд, в том числе для выпечки осетинских пирогов. 14
В 1893 году исследователь Е. Е. Ростовцев отмечал, что «осетинский сыр считается одним из лучших сортов сыра, приготовляемых на Кавказе». 2