Оригинальный салат «Цезарь» готовится с салатом романо, потому что он составляет основу оригинального блюда. 5 По мнению многих шеф-поваров, заменить его нечем, если речь идёт о классическом «Цезаре»: не подойдёт ни более распространённый салат айсберг, ни листовой салат, ни тем более пекинская капуста. 5
Считается, что именно салат романо использовал в классическом блюде сам Цезарь Кардини, наиболее вероятный создатель «Цезаря». 1 Он взял целые листья романо, разбил над ними два слегка подваренных яйца, всё перемешал, сверху положил обжаренные с чесноком гренки и добавил натёртый сыр пармезан. 2
Также считается, что именно Уоллис Симпсон придумала добавлять в салат не целые, а нарезанные листья романо, чтобы высокопоставленным гостям было удобнее есть их вилкой. 2