Несколько причин, по которым органические яблоки могут стоить дороже обычных:
- Высокая трудоёмкость выращивания. 1 Для органического хозяйства характерны устойчивые к болезням сорта, саженцы от органических производителей, тщательный подбор участка, который на протяжении нескольких лет не должен обрабатываться химией. 1
- Дополнительные затраты на сертификацию. 34 Она сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. 3 Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость выращивания, включая технику, ГСМ и оплату труда. 3
- Использование других методов борьбы с вредителями и болезнями. 4 Поскольку производители органической продукции не используют такое же количество вредных пестицидов, им приходится искать другие, часто ручные методы. 4
- Особые требования к земле и оборудованию. 4 Органическая земля стоит дороже, чем обычные сельскохозяйственные угодья, потому что существует длинный список качеств, которыми она должна обладать. 4
Таким образом, себестоимость органических продуктов, в том числе яблок, как минимум в полтора раза выше, чем при традиционной модели. 1