Орешки со сгущёнкой считаются традиционным десертом советской кухни по нескольким причинам:
- Использование специальных форм для выпечки. 12 В 1952 году выпустили первые «орешницы» — формы из скреплённых между собой литых металлических дисков, которые позволяли выпекать «скорлупки» из теста. 2
- Применение домашнего варёного сгущённого молока. 2 Банку покупной сгущёнки кипятили на медленном огне в кастрюле с водой около 2 часов и вскрывали после окончательного остывания. 2
- Праздничный характер. 2 Орешки со сгущёнкой пекли в основном по праздникам, поскольку занятие это было длительным и трудоёмким. 3
- Простота рецепта. 3 Ввиду ограниченного набора продуктов, доступных советскому гражданину, рецепт был максимально простым. 3
Таким образом, орешки со сгущёнкой стали традиционным десертом советской кухни благодаря использованию специальных форм, домашнего варёного сгущённого молока и праздничному характеру приготовления.