Опыт стран Скандинавии, в частности Швеции и Финляндии, считается успешным в организации школьного питания по нескольким причинам:
- Интеграция питания в учебные процессы. tengrinews.kz Например, в Швеции принята буфетная система, где школьники делают самостоятельный выбор блюд. tengrinews.kz Вместе с ними обедают педагоги, которые подсказывают, какие из блюд и в каких количествах желательно накладывать в тарелку. tengrinews.kz
- Использование научно обоснованных рекомендаций. tengrinews.kz Так, в Финляндии рацион школьного питания соответствует современным научным рекомендациям, которые разрабатывают учёные из Национального института здоровья и благосостояния страны. tengrinews.kz
- Запрет на продажу некоторых продуктов. tengrinews.kz Например, в финских школах запрещена любая продажа или распространение сладких и энергетических напитков, а также чипсов, конфет, печений и прочих сладостей. tengrinews.kz
- Использование свежих продуктов. dec.lv 1001.ru У многих учебных учреждений есть договора с ближайшими фермерскими магазинами, откуда они получают самые свежие продукты. dec.lv 1001.ru
- Учёт индивидуальных потребностей. www.researchgate.net Например, в каждой столовой Швеции работает «специальный повар», который готовит еду для «специальных» учеников, таких как вегетарианцы, веганы и аллергики. dzen.ru
Благодаря качеству школьного питания в Швеции, например, один из самых низких в Европе процентов детей, страдающих ожирением. dec.lv 1001.ru Также доказано положительное влияние программ школьного питания на когнитивное развитие и успеваемость детей. www.researchgate.net